build-up-2

Смесители для раковины: выбор и последующий уход

Дешевый кран для умывальника может создавать неудобства шумностью, нестабильной подачей воды и постоянными поломками. Покупая смеситель для раковины «Хансгрое» или другого известного производителя, вы гарантированно получите износостойкую продукцию. Однако даже высокое качество не компенсирует неудобство крана, если неправильно выбрать его конструкцию.

Особенности разных видов кранов

Латунные смесители из медно-цинкового сплава прочные, надежные и долговечные, чем с лихвой окупают немалую стоимость. Не менее качественные, износостойкие и презентабельные на вид модели из нержавеющей стали. Кроме основного материала смесителя необходимо учитывать его покрытие. Оптимальный вариант — устойчивая к истиранию, экологичная и красивая хромированная поверхность.

Бюджетные смесители с резиновыми прокладками могут гудеть во время подачи воды. Такие уплотнители достаточно быстро изнашиваются и деформируются. В современных моделях с дисками из керамики или тефлона эта проблема отсутствует.

По способу включения/выключения подачи воды смесители для ванной бывают:

  • однорычажные: обычно оснащаются плоской ручкой, которой можно управлять одной рукой. Регулировка температуры воды осуществляется посредством поворачивания рычага. Конструкция качественных смесителей дополнена керамическим картриджем, обеспечивающим плавный ход ручки и долговечность изделия;
  • двухвентильные: имеют два крана для подачи холодной и горячей воды. Несмотря на простоту и удобство использования, двухвентильные изделия постепенно выходят из моды;
  • джойстиковые: по принципу действия напоминают однорычажные модели, но имеют тонкую ручку;
  • сенсорные: изделия со встроенными инфракрасными датчиками, реагирующими на приближение рук. Бесконтактные смесители можно устанавливать дома и в общественных местах (туалетах, уборных в кафе/ресторанах и т. д.);
  • кнопочные: позволяют управлять интенсивностью струи, включать/выключать подачу воды нажатием клавиши.

Форма и высота излива зависят от ваших предпочтений и привычек. Планируя использовать раковину в ванной только для умывания, споласкивания зубной щетки, мытья рук, выберите средний кран с коротким «носиком». Высокий смеситель с полукруглым или горизонтальным изливом подойдет для многофункционального умывальника, в котором вы сможете мыть голову, подмывать ребенка, купать кошку и т. п.

Как поддерживать работоспособность и привлекательность смесителя

Даже дорогие и качественные изделия нуждаются в регулярном уходе. Повседневные гигиенические процедуры для смесителя включают протирание хлопчатобумажной или микрофибровой салфеткой: сначала смоченной в чистой воде, затем сухой. Для въевшихся загрязнений рекомендуется использовать жидкие моющие средства, спреи, гели. Лучше отказаться от абразивных порошков, жестких щеток, кислотосодержащей бытовой химии. Агрессивные средства разъедают хромированное покрытие.

В поставляемой водопроводом жидкости могут находиться песчинки, механические примеси и другие загрязнения. Твердые частицы попадают между пластинами керамического картриджа, разрушая его покрытие. Это приводит к сокращению срока службы изделия. Избежать необходимости менять кран можно при помощи фильтра грубой очистки. При появлении течи, гула и других признаков неисправности крана необходимо устранить поломку и заменить изношенные элементы.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ