build-up-2

Первая помощь и лечение ран

Рана — это любое повреждение, которое оставляет внутренние ткани открытыми для внешней среды. Если кто-то поранился, необходимо оказать первую помощь, даже если это небольшой порез, чтобы не появилось воспаление. Какие бывают раны и что предпринимать в случае их появления, расскажем далее.

Виды открытых ран

Раны делятся на две большие категории: открытые и закрытые. В последнем варианте повреждение ткани и кровотечение происходят под поверхностью кожи (к примеру, это может быть ушиб). Открытое влечет за собой разрыв кожи, который возникает в результате падений, травмы и хирургического вмешательства.

На протяжении жизни человек получает огромное количество повреждений кожи и внутренних тканей. Среди них:

  • Растирание. Ссадина возникает, когда кожа натирается или повреждается о шероховатую поверхность. Она, как правило, сопровождаются малым количеством крови, важно санировать поврежденный участок и удалить любые загрязнения, чтобы предотвратить развитие инфекции.
  • Разрыв. Рваная рана — это глубокое отверстие или разрыв кожи, которые обычно возникают в результате несчастных случаев или инцидентов, связанных с острыми инструментами. Такое повреждение может вызвать значительное кровотечение.
  • Отчуждение. Включает в себя сильное отторжение кожи и тканей. Причинами могут быть такие инциденты, как взрывы, нападения животных или автомобильные аварии.
  • Прокол. Это небольшое отверстие в мягких тканях. Осколки и иглы могут затрагивать только внешние слои ткани. Однако ножевые или огнестрельные ранения способны повредить глубокие мышцы и внутренние органы, что приводит к значительному кровотечению.
  • Разрез. Это чистый, прямой порез на коже. Может возникнуть как в случае хирургического вмешательства, так и несчастных случаев. Порезы обычно вызывают сильное, быстрое кровотечение. Глубокие разрезы могут повредить мышцы или нервы и, скорее всего, потребуют наложения швов.

Каждый из приведенных вариантов требует разных методов первой и последующей помощи, включая медицинскую.

Первая помощь и лечение

Незначительные повреждения кожи часто не требуют серьезной медицинской помощи. Люди могут лечить их в домашних условиях, используя мази для заживления ран, в Украине купить которые не составит труда, а также пластыри, бинты и другие средства. Тем не менее серьезные повреждения со значительным кровотечением требуют немедленной медицинской помощи.

Уход должен включать следующие этапы:

  • Остановка кровотечения. Используя чистую ткань или повязку, осторожно надавите на поврежденное место, чтобы способствовать свертыванию крови.
  • Очистка. Применяйте чистую воду и физиологический раствор, чтобы смыть мусор и бактерии. Врачу может потребоваться хирургическая обработка, чтобы удалить осколки, которые содержат мертвые ткани, стекло, пули или другие посторонние предметы.
  • Обработка антибиотиками. После очистки нанесите тонкий слой антибиотической мази, чтобы предотвратить инфекцию.
  • Закрытие. Способствует более быстрому заживлению. Водонепроницаемые повязки и марля хорошо подходят для небольших ран. Глубоко открытые повреждения могут потребовать наложения швов или скоб.
  • Регулярная смена повязок. Рекомендуется снимать старые повязки и проверять наличие признаков инфекции каждые 24 часа.

Следует отметить, что при серьезных повреждениях указанные действия должны проводиться медицинским персоналом.

Лекарственные средства

Люди могут принимать безрецептурные обезболивающие препараты, чтобы уменьшить воспаление и болезненные симптомы во время выздоровления. Медицинский работник квалифицирован назначить более сильные обезболивающие для людей с тяжелыми или инфицированными ранами.

Также используются местные антибиотики для небольших порезов и царапин. Врач может назначить пероральные антибиотические лекарства, если он считает, что у пациента есть высокий риск развития инфекции во время заживления.

Цены на медпрепараты в аптечной сети «Мед-сервис» являются самыми доступными в Украине. В каталоге вы найдете широкий ассортимент различных видов лекарств для обработки, заживления и ухода за ранами.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ