build-up-2

Коронавирус и работа в Днепре — как быть наёмному сотруднику?

Начавшаяся в конце 2019 года эпидемия коронавируса поломала многие ставшие привычными вещи в жизни обычных жителей Днепра. Главные перемены произошли в области трудовых взаимоотношений. К сожалению, прежний уклад изменился – и если когда-нибудь и войдёт в привычное русло, то это произойдёт очень нескоро. Возможно, целые десятилетия придётся привыкать к совсем другим отношениям. Многие жители Днепра потеряли работу, и найти её сейчас – целая эпопея. Но не надо отчаиваться. Если вы лишились привычной работы или вынуждены впервые искать её на новом рынке труда – обратите внимание на то, что сейчас происходит. Возможно, не всё потеряно, и предупреждение окажется полезным.

Карантин привёл к тому, что резко возросло количество безработных. При этом текущих вакансий крайне мало. Даже богатейшие и самые развитые государства (такие, как США) столкнулись с тем, что безработица охватила десятки миллионов человек. Не обошла стороной эта проблема и наш родной Днепр: по официальной статистике сейчас в большинстве случаев конкурс на одно рабочее место в городе – 1 к 10. Изменилась и сама структура труда: резко просел объём рынка в области туризма, гостиничного бизнеса, закрылось навсегда большинство ресторанов, кафе и пунктов фаст-фуда.

Однако это ещё не катастрофа. До сих пор есть те, кто активно ищет и нанимает сотрудников. И есть шансы вновь найти работу.

Опыт, полученный во время карантина

Во время принудительной изоляции на время главной вспышки болезни было обнаружено следующее:

  • Те предприятия, которые не занимаются производством товаров первой необходимости или не оказывают жизненно важные услуги, находятся под постоянным риском банкротства.
  • Малый бизнес под ударом форс-мажора практически вымер. Мелкие сервисные предприятия «приказали долго жить». Но вот крупные промышленные предприятия продолжают работу, приспособившись к новым условиям – и некоторые по-прежнему активно ищут и нанимают работников.
  • Менеджерам и консультантам среднего звена пришлось хуже всего – они сейчас никому не нужны.
  • Работает цифровизация экономики: те сотрудники, кто может работать удалённо в онлайн-режиме, пользуются повышенным спросом.
  • Растёт спрос на услуги дистанционного образования – и это уже общемировая тенденция, во всяком случае – точно общеукраинская. Рынок труда в этой области растёт как никогда быстро.
  • В области ай-ти вырос спрос на удалённое обслуживание, на экспертизу по обеспечению безопасности данных, по поддержке и защите сервисов для безопасной работы на «удалёнке». В связи с этим работа в Днепре для it-шника найдется всегда.
  • Бизнесмены перекладывают издержки (как и положено при капитализме) на работников – и потому растёт спрос на аутсорсинг, всё больше привлекается сотрудников по контрактам не на труд, а на оказание услуг или выполнение работ.
  • Массово востребованы следующие специалисты: курьеры, упаковщики, операторы колл-центров и служб поддержки, водители и т. д. – все, кто обслуживает удалённую работу.

Отрасли, которые растут

Если вкратце, то сейчас на территории Украины вообще и в Днепре в частности проще всего искать работу в следующих областях:

  • Сельское хозяйство. Что бы ни творилось – есть люди хотят всегда. Там, где производятся продукты питания, всегда есть спрос на работников, от разнорабочих до инженеров-технологов пищевого производства, агрономов и зоотехников.
  • Перерабатывающая промышленность.
  • Курьеры и другие службы доставки (вплоть до почты).
  • Транспорт – водители, экспедиторы и т. д.
  • Строители. Стройки не останавливаются даже во время карантина.
  • Медицина. Требуются как врачи, так и фельдшеры, и медсёстры с медбратьями. К сожалению, здесь значимая часть вакансий – за счёт потерь: легко по службе расти там, где вышестоящие умирают. Увы, но медики первыми принимают на себя удар вируса.

Где искать место для работы

В поисках вакансии следует действовать так:

  1. Просматривайте сайты объявлений по типу популярной в Днепре OBYAVA.ua и подпишитесь на ее рассылку. Это самый быстрый способ.
  2. Регистрируйтесь на сайтах поиска работы, оставляя там резюме. Если вы ценный кадр – вас найдут и пригласят.
  3. Общайтесь в социальных сетях. Там в разговорах с живыми людьми можно найти многое.

Встаньте на учёт в центре занятости. Государство мало чем может помочь – но и этим не стоит пренебрегать.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ