Как выбрать треккинговые палки?

Поход подразумевает передвижение по сложному, зачастую каменистому рельефу с крутыми подъемами и спусками. Такие участки требуют от туриста максимальной выносливости и сил. Облегчить преодоление маршрута с часто меняющимся покрытием призваны палки для треккинга. Они не только сберегут энергию и боевой дух, но и помогут предотвратить травмы и растяжения.

Эффективность использования трекинговых палок напрямую связана с их характеристиками. Выделим основные нюансы, которые стоит учесть в выборе данного снаряжения.

Низкий вес. В производстве треккинговых палок используют карбон и алюминий. Карбон легче и надежнее. Опытные туристы выбирают облегченные модели трекинговых палок. Их преимущество наиболее ярко ощущается в конце длительного перехода. Каждый грамм на счету! Поэтому выбирая между моделью весом в 250 г и 350 г, отдайте предпочтение той, что легче.

Конструкция. Сегодня на рынке представлены телескопические и складные палки. Первые состоят из 3-х (реже 2-х) сегментов разного диаметра, причем нижний сегмент — самый широкий, а верхний — самый узкий. Благодаря тому, что узкий сегмент легко входит в более широкий и фиксируется в нужном положении с помощью запорного механизма, телескопическая палка удобно складывается и регулируется по длине в диапазоне 60-140 см. Возможность менять длину палки — несомненный плюс. Это позволяет не только подстроить высоту палки под меняющийся рельеф, но и переносить ее в сложенном виде, прикрепив ее на пояс или рюкзак.

Менее распространенный тип палок для треккинга — складной. В середине конструкции находится шнур, который удерживает сегменты вместе. Складываются такие палки как каркас палатки. Лишь некоторые складные модели имеют возможность регулировки длины. Их преимущество заключается в меньшем весе.

Рукоятка и тремляк. Форма рукоятки должна быть удобной. Предпочтительнее пользоваться палкой с неопреновой или пробковой рукояткой. Они гарантируют пользователю комфортный хват и препятствуют соскальзыванию кисти и натеранию кожи. Удерживает палку у руки мягкий регулируемый тремляк. Он надевается на запястье и предотвращает потерю снаряжения при случайном отпускании в непредвиденных ситуациях.

Антишоковый механизм. Продуманные модели палок для треккинга оснащены амортизатором, встроенным в рукоятку. Данная технология оберегает суставы рук от энергии удара, возникающей при движении туриста. антишоковый механизм помогает на спусках, но весьма нежелателен при подъеме, поэтому выбирая треккинговые палки убедитесь в том, что данную функцию можно отключить.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий