Как выбрать грамотного адвоката

Ситуации, требующие юридической помощи, часто возникают неожиданно. Выбирать адвоката приходится почти наугад, а ведь от него зависит дальнейшая судьба человека. Как не связаться с непорядочным и безответственным специалистом — сегодня об этом расскажет адвокат из Днепра – Максим Романцов.

Максим Романцов – Адвокат по уголовным делам в Днепре с более чем 7-ми летним опытом в адвокатуре, и 4-ех летним опытом работы в суде. Специализируется на уголовных и административных делах

Что важно знать об адвокате?

К выбору адвоката стоит подходить ответственно. Столкнувшись с непрофессионалом, можно серьезно пострадать от его действий. Поэтому, прежде чем доверять незнакомому человеку свою судьбу, важно узнать о нем как можно больше.
Разумеется, в первую очередь нужно убедиться, что адвокат – именно адвокат. Проверить это несложно: достаточно найти конкретного юриста в реестре Минюста. Каждый адвокат указан в нем вместе со своим текущим статусом. Эта профессия предполагает обязательное наличие адвокатского удостоверения, поэтому при личной встрече можно попросить показать и его.

Кроме этого, необходимо выяснить:

• Как клиенты отзываются о работе адвоката?
Отзывы имеют значение только тогда, когда можно проверить их достоверность. Лучше, когда мнения о специалисте или адвокатском образовании, где работает адвокат, опубликованы на независимом и надежном ресурсе.

• Какова цена на его услуги?
Не стоит выбирать адвоката, услуги которого стоят слишком дешево. Это же относится к неоправданно высоким ценам.

• Как долго он занимается адвокатской деятельностью?


Опыт – важный критерий при выборе надежного адвоката. При этом, если человек работает в своей сфере долго, лучше убедиться еще и в том, что он постоянно обновляет свои знания и развивает профессиональные навыки.


• Какова его специализация?
Хороший специалист не может специализироваться на всем. При узкой специализации выше вероятность того, что адвокат знает свое дело.

• Имеет ли адвокат опыт работы с ситуациями, аналогичными данной?
Если адвокат уже успешно работал с похожими случаями, скорее всего, ему можно доверять. Хорошо, когда на базах судов есть подтверждение этому в виде открытой информации по отдельным делам.
Если информация отсутствует в интернете, не стоит бояться задавать вопросы специалисту лично. Если ответы на них клиента не устроят, лучше будет рассмотреть другую кандидатуру.
Какие действия адвоката должны оттолкнуть?
Даже если опыт, стоимость услуг и отзывы адвоката оставили клиента довольным, полностью доверять специалисту еще рано. Самый важный критерий выбора профессионала – его поведение

Не стоит работать с адвокатом, если он:

• Выглядит и ведет себя неподобающе (имеет неопрятный вид, использует нецензурную брань, неуважительно относится к клиенту или участникам судебного процесса)
• Запугивает клиента сложностью его дела, чтобы получить завышенный гонорар
• Обещает клиенту, что суд примет решение в его пользу, чтобы склонить к сотрудничеству
• Предлагает решить ситуацию незаконными путями: с помощью взятки или связей
• Дает отрицательную характеристику своим коллегам
• Выступает против интересов своего клиента
• Нарушает профессиональную тайну
• Не контактирует с клиентом, избегает встреч и звонков, постоянно «занят»
• Не информирует и не консультирует клиента о продвижении дела

Что должно быть прописано в договоре с адвокатом?

Чтобы не попасться на уловки недобросовестного адвоката, важно знать и особенности заключения договора. Его нельзя подписывать, если в нем отсутствуют:

1) Информация об адвокате;
2) Сведения об объеме работы специалиста;
3) Четкие размер и порядок оплаты услуг специалиста;
4) Информация о том, как и когда будет осуществляться компенсация расходов адвоката, связанных с делом;
5) Сведения об ответственности специалиста.

Всегда следует обращать внимание на наличие в договоре условий, вызывающих сомнения. Например, обязательство клиента не беспокоить адвоката в определенные дни. Или положения, описанные лишь в общих чертах, без конкретики.
Нужно помнить, что при наличии грубых нарушений на адвоката можно и нужно жаловаться. В дальнейшем это может помочь добиться компенсации через суд, а также призвать адвоката к ответственности вплоть до лишения его данного статуса.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий