Черешня – почему осыпаются завязи плодов?

Черешня – плодовое дерево, которое любят садоводы. Это и вкусные, крупные плоды, и красивое цветение ранней весной.

Черешня – косточковый гибрид вишни, который крупнее и слаще своих собратьев. Черешня относится к виду сливовые, произрастает повсеместно. Дерево в молодом возрасте быстро растет. У простых растений крона яйцевидная, пышная, у колоновидных — в виде столба. Плоды костянки, с плотной мякотью красного, бордового или желтого цвета. Плоды собраны гроздьями, по одному практически не растут. Из-за высокой нагрузки на ветви, часто бывает, что плоды осыпаются, и урожая практически нет. Причин этому несколько.

Почему осыпаются завязи?

Самая распространенная причина – это дефицит влаги. В засушливый период плодовое деревце избавляется от слабых завязей и плодов, чтобы сформировавшиеся крепкие плоды были обеспечены влагой. В жаркую погоду деревья могут сбрасывать листья.

Если деревья сбросили завязи, то такие потери компенсируются большой величиной оставшихся плодов. А листва для созревания косточковых, имеют большое значение. Чтобы созреть плоду, требуется 40-60 листьев. Из-за этого, в результате сбрасывания листвы есть риск остаться без фруктов, с конкретно взятого дерева. Чтобы дело не дошло до подобной ситуации, следует поливать косточковые деревья в жаркий период.
Поливать деревья следует в вечернее время, когда солнце уже скрылось, теплой водой, чтобы не дать листьям опасть еще быстрее. Полив производят из расчета 15 ведер под одно дерево дважды за теплый период: через две недели после того, как деревья отцвели и за две три недели до сбора созревших плодов.

Кроме того, проблема осыпания завязей связана с болезнями дерева, вредными насекомыми, малым объемом питательных элементов.
Вредители, поражающие плодовые деревья – плодожорки. Прогрызая путь внутрь, гусеницы поедают все внутренности завязи, после чего последние начинают усыхать и осыпаться с веток.
Среди заболеваний, вызывающих засыхание завязей выделяется плодовая гниль.
Во избежание разного рода проблем, следует очищать ствол от коры дважды в год в весенний период и осенью.
Через каждые 5 лет можно подкармливать деревце органическими удобрениями, достаточно 5 литров органики, что позволяет создать питательную среду.

Следующей причиной является поражение плодов паразитами (долгоносик и вишневая муха). Еще одной причиной является поражение плодовой гнилью и коккомикозом.
Для борьбы с последним можно, используя 1%-й состав бордоской жидкости или хлорокиси меди в соотношении две столовых ложки на 10 литров жидкости. После того как собран весь урожай, можно производить обработку от заболеваний
Личинка мухи поедает внутренности черешни, долгоносик поражает листья, а в плоды откладывает личинок, которые уничтожают всю сердцевину.
В некоторых случаях причиной может оказаться дефицит питательных элементов. Из-за этого следует подпитывать эти деревца после того, как они отцветут. Через 1,5 недели после окончания цветения, ветки и листву следует опрыскать составом, из мочевины. Его готовят следующим образом: на ведро воды 15 грамм мочевины. Обработку следует повторить по истечении 14 дней.
Таким образом, причины, из-за которых осыпаются плоды на деревьях, можно устранить, если принять своевременные меры.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий