blurb3

Дизельный мотоблок как оптимальный выбор для небольшого участка земли

Мотоблок для многих аграриев стал незаменимым помощником при выращивании сельскохозяйственной продукции на небольшой площади. Он выручает дачников, владельцев приусадебных участков, садоводов, фермеров, тех, кто имеет земельный пай. Даже в строительной и коммунальной сфере ему найдется достойное место. Чем мощнее техника, тем шире спектр ее применения.

Например, дизельный мотоблок можно использовать не только в сельском и коммунальном хозяйстве, но и в быту, агрегатируя различное навесное оборудование. Однако, чтобы силовой агрегат работал с наибольшей эффективностью, нужно учесть ряд факторов.

Дизельный мотоблок: оптимальные условия для эксплуатации

Говоря об оптимальных, то есть, наиболее благоприятных условиях эксплуатации данного вида техники, имеется в виду не «тепличные», идеальные или предположительно искусственно созданные условия. Для нормального функционирования тяжелых мотоблоков совсем не обязательно иметь абсолютно ровный рельеф поверхности, плодородную почву, небольшую запыленность или умеренный климат. Совсем нет.

На практике все наоборот. Приходится работать в условиях жары с пыльными бурями, неоднородным рельефом, повышенными нагрузками. Речь о другом, а именно, об использовании агрегата, с учетом его потенциальных возможностей.

  1. Не рационально эксплуатировать тяжелый мотоблок в условиях ограниченного пространства. Если на земельном участке растет много многолетних насаждений, имеются временные постройки, здания и сооружения, большое количество углов, то все это предполагает необходимость в частых поворотах, разворотах агрегата. Учитывая его габариты, это не всегда удается сделать легко и быстро, даже с учетом функции разблокировки дифференциала.

  2. Нецелесообразно использовать дизельную технику на малой площади. Как аргументацию, можно взять информацию, изложенную в пункте 1. Кроме того, экономика, как говорится, должна быть экономной. Зачем переплачивать там, где можно обойтись обычным мотокультиватором или легким мотоблоком?

  3. Не рекомендуется применять дизель-вариант на легких почвах в силу значительного веса конструкции. Особенно это касается супесчаных грунтов, например, на юге Украины вблизи Олешковских песков.

Таким образом, учет внешних факторов, которые будут прямо влиять на использование техники – залог рациональной и экономически оправданной эксплуатации дизельных мотоблоков.

Преимущества и недостатки дизельного мотоблока

Среди «плюсов» работы такой механики, стоит отметить следующие:

  • отличное тяговое усилие;

  • вполне достойная проходимость, в том числе за счет большого клиренса;

  • хорошее сцепление с почвой, поэтому специально использовать какие-то утяжелители нет необходимости;

  • возможность агрегатирования с различным навесным оборудованием;

  • небольшая стоимость;

  • быстрый и дешевый ремонт, благодаря простой конструкции и доступности запчастей.

Условными недостатками дизельных мотоблоков можно считать меньшую маневренность, по сравнению с легким классом техники, отсутствие в конструкции сиденья для оператора, как у мототракторов или мини-тракторов.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ