blurb1

Спорт продлевает жизнь?

Насколько полезен бег на беговой дорожке или силовые упражнения для формирования идеальной фигуры, сжигания излишков жира, снятия стресса мы уже наслышаны давно. Однако остается актуальным вопрос, касающийся работы сердца в условиях серьезных нагрузок, а также общей реакции организма на них.

Поможет ли ваш силовой или кардио тренажер продлить жизнь, защитить от всевозможных болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма?

Что принесет больше пользы — штанга или беговая дорожка?

Довольно давно бытует мнение, что от инфаркта можно спастись только постоянным и регулярным бегом. Наверняка многие вспомнят, как у знакомого случился сердечный приступ, когда он перетягивал тяжести или заносил на 9 этаж мебель.

С одной стороны вы будете отчасти правы: еще в 1985 году специалисты-физиологи начали масштабные исследования, сомневаясь в том, что интенсивные силовые упражнения приносят пользу. Канадские медицинские эксперты выяснили, например, что профессиональные тяжелоатлеты при тренировках могут иметь кровяное давление около 320 мм рт.ст., что превышаетБег нормальный показатель как минимум вчетверо.

Сначала это открытие шокировало многих, специалисты искренне полагали, что подобные нагрузки недопустимы, если вы планируете дожить до глубокой старости. Реальность, однако, оказалась обратной. Паниковать, как выяснилось, не было повода.

Тяжелоатлеты в ходе постоянных тренировок буквально «перестраивали» свое сердце. В частности – сильно утолщались стенки желудочка. Эта некритичная патология в дальнейшем получила особое название — «сердце штангиста».

Сегодня доподлинно известно, что подобная патология представляет собой вполне здоровую адаптацию главного органа нашего организма к постоянным перегрузкам. Сердце специально укрепляет левый желудочек для лучшего проталкивания крови по сжатым во время мышечных нагрузок сосудам.

Полезны ли для сердца кардиотренировки?

Tour de France

«Сердце штангиста» — это не единственная реформа нашего органа, который вынужден подстраиваться под образ жизни своего хозяина. Возьмем профессионального велогонщика, сердце которого должно прогонять на порядок больше крови по сравнению с сердцем обычного человека.

Такие нагрузки приводят к тому, что со временем сердца профи гонщиков становятся значительно больше из-за существенного увеличения внутреннего объема левого желудочка. Это было подтверждено прошлой осенью во время очередного этапа популярного веломарафона «Тур де Франс».

Специалисты из Франции специально сравнили фото сердца обычного человека и участника велогонки. Разница была довольно существенна – сердце велогонщика вмещает в себя на 40–50% больше объема крови. Это позволяет доставить ко всем органам максимальное количество кислорода и энергии.

Есть ли смысл в совмещении силовых и кардиотренировок?

Существенным плюсом подобного объединения станет улучшение употребления кислорода вашим организмом, что важно для сердца. Чисто силовые упражнения не дадут такого эффекта, если только не уделять особое внимание развитию выносливости.

Необходимо непрерывно выполнять упражнения с весами по 15–20 повторов. Вам потребуется примерно 2–4 месяца подобных занятий, после чего улучшение потребления кислорода составит около 4–8%. Считаете это неплохим результатом? Ловите следующий факт – при сочетании гантелей и кардиотренажеров потребление кислорода улучшится уже через пару месяцев и составит гораздо более существенные 15–20%.

Помогает ли фитнес избежать кардионедугов и сердечной недостаточности?

КардиограммаОпределенно, да. Любые тренировки приводят к увеличению количества кровяных капилляров – мельчайших сосудов. Этот процесс получил название ангиогенез, его особенностью является то, что другим способом увеличить число капилляров невозможно.

Вы сразу же ощутите разницу между своим новым и старым состоянием, ведь от общего количества капилляров в нашем теле напрямую зависит нагрузка на сердце. Все то, что раньше вызывало у вас преждевременное утомление, отныне не доставляет хлопот.

Кардио нагрузки и силовые тренировки способствуют уменьшению частоты сокращений сердца в состоянии покоя. Если вы бегаете по утрам, пульс уменьшится на 9–10 единиц, если занимаетесь с утяжелениями – на 3-4. В результате ваша сердечно-сосудистая система подвергается минимальному износу, что способствует более долгой жизни.

Проживу ли я дольше других при регулярных тренировках?

Old happy ladyЕстественно, 200 лет мы вам не обещаем, однако существенное замедление процессов старения при постоянных тренировках – это доказанный факт. Специалисты, изучающие геронтологию – науку о старении организма, пришли к весьма интересной закономерности.

Профессиональные спортсмены и сторонники активного образа жизни имеют гораздо больше шансов выжить в любых условиях и жизненных обстоятельствах. Если сжигать на тренировках всего каких-то 1500 ккал в неделю (для этого вам необходимо потратить час на силовые упражнения или 40 минут на кардиотренажерах), то риск умереть снижается на 24%.

Иными словами, спортсмены на четверть более жизнеспособны по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Если вы полагаете, что этот результат можно достичь какими-либо лекарствами или операционным вмешательством, вынуждены вас разочаровать. Современная медицина пока не способна гарантировать подобный эффект.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ