blurb1

Пластиковая лодка по индивидуальному эскизу: мечта или реальность

Сегодня на рынке доступен огромный выбор пластиковых лодок различных модификаций, размеров, форм и стоимости. Но, как правило, каждая модель рассчитана на широкий круг потребителей и при эксплуатации зачастую приходится какие-то детали переделывать под себя.

В Украине есть несколько компаний, занимающихся изготовлением пластиковых лодок на заказ. Удовольствие не из дешевых, зато есть возможность приобретения оригинального плавательного средства, отвечающего индивидуальным потребностям владельца.

Как происходит процесс изготовления

Пластик, как материал для изготовления лодок, пользуется популярностью благодаря высоким показателям прочности и выносливости. К тому же, такое плавательное средство прослужит на порядок дольше, в сравнении с аналогичными изделиями из алюминия и дерева.

изготовление пластиковых лодок

Весь процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:

  • проектирование макета;
  • создание формы (матрицы);
  • изготовление тела лодки;
  • сбор и оборудование;
  • тестирование готового судна.

В зависимости от предназначения будущего судна, подбирается готовый или разрабатывается новый чертеж дна. На этом этапе важно учесть не только эстетические нюансы, а и грамотно рассчитать аэродинамику. Такой подход позволит добиться максимальной эффективности ходовых качеств судна. При проектировке верхней части лодки фантазия заказчика ограничивается лишь размерами.

Форма, как правил, создается из дерева. То есть собирается каркас будущего изделия в натуральную величину и доводится до идеального состояния. Полученную матрицу можно использовать несколько раз. Затем она покрывается специальной прочной краской. После высыхания готова к использованию.

На готовую матрицу наносится несколько слоев пластика и стекловолокна. В местах установки оборудования устанавливаются деревянные бруски и запечатываются. Под воздействием тепла происходит процесс полимеризации, после чего изделие можно смело доставать из формы.

Готовые части стеклопластиковой лодки соединяют специальным методом и производят установку оборудования (панель управления, электроника и прочее). После сборки каждое изделие проходит ряд испытаний (на прочность, течь и прочее) перед спуском на воду.

Почему индивидуальный заказ дороже готового изделия

При серийном производстве производители сокращают расходы на изготовление благодаря готовым матрицам, то есть нет необходимости каждый раз проводить просчеты и изготавливать новую форму. За время, потраченное на разработку одной лодки, можно изготовить десятки серийных судов. Но не стоит забывать, что в итоге вы получаете уникальную лодку, полностью отвечающую вашим потребностям.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ