blurb1

Чиновник из Днепропетровской области через тендер потратит 1,7 млн гривен на ремонт светофоров

Управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского городского совета объявило тендер на реконструкцию светофорного объекта, расположенного на пересечении Полтавской и Днепровской улиц. Прогнозируемая стоимость закупок составляет 1,7 млн грн, 95 тысяч планируют потратить за 2020 год, а остальную часть суммы — за 2021. Аналитики отмечают, что резкий рост цен на установку подобных объектов на протяжении последних лет вызван коррупционными схемами.

Планы местных властей

Тендерная документация, подписанная именем заказчика в лице начальника УКХ А. Ю. Завгороднего, указывает, что реставрационные работы будут вестись больше года — с 1 сентября 2020 по 30 ноября 2021. В начале 2019 руководитель УКХ Павлограда попался на взятке на сумму 1300 долларов, но от управления коммунальным хозяйством города его не отстранили.

Согласно информации о закупках Прозоро, на перекрёстке установят:

  • 14 транспортных светофоров;
  • 4 светофора для пешеходов;
  • блоки речевого сопровождения для людей с ограниченными возможностями.

15 дорожных знаков планируется полностью заменить. 5 лет назад установка подобного светофорного объекта обходилась местному бюджету Днепра в сумму от 250 до 400 тыс. гривен. Объяснить четырёхкратное подорожание капитального ремонта светофоров колебаниями курса валюты невозможно. По информации Национального банка, курс доллара к гривне на август 2015-го составлял 27,24, тогда как в феврале 2020 он не превышает 24,45.

Сколько стоит установка светофоров в других странах

В Великобритании средняя стоимость установки светофорной системы на перекрёстке, включая дорожные работы, в гривневом эквиваленте составляет около 2,4 млн. Соседняя Венгрия тратит на светофоры эквивалент 1,9 млн гривен, при средней зарплате граждан равной $1175. В Украине средние доходы граждан в 4 раза меньше, но это не отражается на уровне цен на проведение дорожных работ и установку светофоров.

Светофорный бизнес неоднократно становился предметом расследования. Узнав, что такое тендер и как он работает, чиновники стали выбирать заявки с завышенными ценами. В США профилактическое обслуживание светофора ежегодно стоит от 5 тыс., почти столько, сколько в Киеве и Харькове.

Украинский светофорный бизнес больше 25 лет контролирует компания «Атилос», её светофорные объекты стоят от 67,8 тыс. грн. Сотрудничают с ней и чиновники Павлограда, которые успешно осваивают местный бюджет, благоустраивая город по европейским ценам.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ