АФИША

Будущее уже наступило: украинский арт на виртуальном Burning Man 2020

На Burning Man презентовали скульптуру из Украины виртуально. Burning Man, на котором в прошлом году собралось более 80000 людей со всего мира, в этом году проходил онлайн. Казалось, что перенести его из оффлайн, со всей его магией, общением и артами невозможно, но у организаторов все получилось. На нескольких онлайн платформах артисты, художники и айтишники презентовали свои арт-скульптуры и арткары, проходили лекции от всемирно известных спикеров, отгремели концерты и вечеринки с участием таких звезд, как Diplo, Oliver Koletzki и Android Jones.

Скульптура ARTEFACT: PROMETHEUS — новая работа украинского медиа-артиста Валерия Коршунова, появилась на виртуальной Плайе Burning Man 2020 и имеет отсылку к его знаменитому муралу на ЧАЕС “Взгляд в Будущее”. Проект изображает руку Прометея, которая принесла людям огонь, только в нашем случае в руке у него АРТЕФАКТ как символ пробуждения. 

Событие украинского проекта ARTEFACT было в основной программе Burning Man, поэтому на презентацию скульптуры собрались гости со всего мира, представители украинских медиа и все желающие побывать хотя бы на виртуальном Берне. Чтобы попасть на мероприятие, нужно было скачать приложение, создать свой виртуальный аватар и дальше прыгать в порталы за организаторами — звучит фантастически, но это уже наша реальность. 

Как вы знаете, в прошлом году ARTEFACT, кроме первого AR-арта (искусство с дополненной реальностью) в виде приложения, которое открывало портал в Чернобыль, представлял работы более 70 украинских артистов в маппинг программе самого масштабного медиа-арт проекта Burning Man пирамиде PlayAlchemist. В этом году мы, при поддержке УКФ, проводим арт-резиденцию для 100 украинских художников, в результате которой будет создана наша виртуальная выставка ARTEFACT: CHORNOBYL x MADATAC, и ребята представят свои работы всему миру в виртуальных пространствах. Как это будет выглядеть как раз можно посмотреть на виртуальном Burning Man” — говорит Светлана Коршунова, координатор проекта.

Когда в прошлом году мы писали, что началась новая эра диджитал искусства на Burning Man, мы и подумать не могли, что она достигнет таких масштабов. Когда мы в том году представили первый арт-проект с дополненной реальностью, мало кто относился к такому формату серьезно потому что Бёрн это про оффлайн. Но ситуация поменялась, и сегодня берн-комьюнити создало идеальную виртуальную среду для общения, которая передает его “вайб”, атмосферу, чувства и генерирует новый уникальный опыт. Всё трепещет внутри от знакомых локаций, общения с комьюнити со всего мира и конечно от того, что наш арт в этом году снова на Плайе” — Валерий Коршунов, автор проекта ARTEFACT. 

Видео с прошлого года про поездку ARTEFACT на Burning man:

Лагерь PlayAlchemist, в котором в прошлом году был представлен украинский арт, в этом году вновь поразил всех, представив одну из самых зрелищных программ. Выступление лекторов с мировыми именами, маппинг пирамиды внутри и снаружи, аудиовизуальное шоу Samskara от Android Jones, которое проецировалось в этот раз на все небо, и выступление Diplo, видео голограмма которого появилась за пультом и общалась с публикой! Создать такую программу виртуально так же непросто, как и физически. И у PlayAlchemist получилось не только воссоздать все, как было в прошлом году — весь лагерь с программой и атмосферой, но и удивить своих гостей новыми форматами, которые поражают даже виртуально. 

И опыт действительно интересный, попадая на виртуальный Берн ты ощущаешь себя как на большом фестивале, здесь интересно путешествовать компанией, переговариваясь и исследуя новые локации и арт, прыгая через порталы на разные вечеринки, общаться с людьми со всего мира, просто через микрофон, и даже летать по Burning Man, смотря на все с высоты, находить потайные комнаты и порталы — это как большая компьютерная игра, в которой много реальных людей и искусства, созданного артистами со всего мира. Ради таких виртуальных миров, наконец стоит купить VR-шлем, ведь благодаря ему погружение больше и ты можешь не только говорить, а еще двигать руками и даже обниматься.

Будущее наступило, и Burning Man, с его невероятным интернациональным комьюнити артистов и айтишников, сделали большой вклад для трансформации онлайн общения в более живое, наполненное новым экспириенсом и цифровым искусством.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ