АФИША

Клубничная диета: совмещаем полезное с приятным

Клубничная диета: совмещаем полезное с приятнымВ разгар клубнично-земляничного сезона не стоит терять ни минуты. И не только потому, что клубника чрезвычайно полезна. Наслаждаясь этой сочной ягодой можно без особых усилий сбросить несколько лишних килограммов.
Почему именно клубника

Потому что клубника способна обогатить организм большим количеством витаминов. Так, в пяти ягодах клубники витамина С столько же, сколько в одном апельсине. Много в клубнике и фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде, уменьшает боли в суставах при ревматизме. Ежедневное употребление клубники улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, стимулирует очищение почек и желчного пузыря. Есть в клубнике и большое количество флавоноидов – фруктовых антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Но самое важное, что клубника помогает наладить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.
Продолжительность диеты: 4-8 дней.
Снижение веса: 2 кг за 4 дня.
Суть диеты

Во время клубничной диеты упор делается естественно на клубнику (в день нужно съедать не меньше 650 г этой ягоды). Впрочем, эта диета не относится к монодиетам, которые предусматривают употребление одного какого-то продукта. Данная система питания сбалансирована по всем основным показателям. В ней есть и белки (кефир, молоко, сыр, творог, курятина, индейка, рыба), и углеводы (ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, картофель). Что же касается мучных изделий и сахаров, то они на время этой диеты полностью исключаются из питания. То же самое касается и жиров животного происхождения (табу на сливки, сливочное масло, сало, мясо жирных сортов и колбасу).
Кому подойдет

Тем, кто по-настоящему любит клубнику и готов есть ее не реже пяти раз в день. Тем же, кто сомневается в силе своих чувств к этой ягоде, можно разнообразить свой рацион любыми другими сезонными фруктами (черникой, малиной, ежевикой). Это спасет от однообразия и обогатит организм витаминами, которых нет в клубнике.
Противопоказания
Клубника – сильный аллерген, поэтому аллергикам первые 2 дня следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. При появлении сыпи, зуда, ощущении тяжести в желудке, тошноты и расстройстве стула немедленно прекратите диету. Противопоказана клубника и при гастритах с повышенной кислотностью (мельчайшие косточки раздражающе действуют на воспаленные стенки слизистой желудочно-кишечного тракта). С особой осторожностью стоит употреблять клубнику и людям с мочекаменной болезнью, поскольку эта ягода оказывает на организм сильный мочегонный эффект и может спровоцировать обострение (перед началом клубничной диеты стоит пройти УЗИ почек и посоветоваться с врачом).
Клубничная диета

Первый день
Первый завтрак
250 г клубники смешать с яблоком, половинкой банана и заправить 50 г обезжиренного йогурта. Подсластить 1 ч. л. меда.
Второй завтрак

100 г клубники перебить в блендере со 100 мл нежирного молока, добавить ч.л. меда.
Обед

300 г вареной спаржи смешать со 150 г клубники, добавить огурец, 50 г отварного куриного филе. Заправить заправкой из 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла и рубленой петрушки. Посыпать 1 ст. л. кедровых орехов.
Полдник

150 г клубники залить 75 г нежирного йогурта, добавить ч. л. меда и 2 ст.л. овсяных хлопьев.
Ужин
2-3 картофеля в мундире порезать, смешать с луковицы, 3-4 веточками сельдерея, 100 г клубники, 50 г нежирного творога. Заправить 50 г обезжиренного йогурта смешанного с 1 ч. л. лимонного сока.
Второй день
Первый завтрак
из 150 г клубники и 50 г творога приготовить смесь, намазать ее на два ломтика цельнозернового хлеба.
Второй завтрак
150 г клубники смешать с 50 г нежирного йогурта и 100 мл ананасового фреша.
Обед

100 г овсянки (на воде) смешать с 200 г клубники, заправить 2 ч.л. обезжиренного йогурта и 2 ч.л. меда.
Полдник

150 г клубники смешать с обезжиренным кефиром и 1 ч. л. меда.
Ужин
200 г огурца, пучок зелени, 100 г клубники, 2 ст. л. нежирного творога, заправить 30 г обезжиренного йогурта. Подавать с хрустящими хлебцами (4 шт.).
Третий день
Первый завтрак
5 ст. л. овсяных хлопьев залить кефиром, дать настояться. Добавить 150 г клубники перемешать все это в блендере, добавить половинку банана или яблока.
Второй завтрак

150 г клубники смешать с обезжиренным кефиром и 1 ч. л. меда.
Обед

50 г индюшиной грудинки, отварной горошек. На десерт: 250 г черники и 150 г клубники с медом.
Полдник

150 г клубники измельчить в блендере, смешать со 150 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.
Ужин
150 г картофеля отварить со 100 г моркови, 100 г цветной капусты. Посолить, поперчить, подавать с 2 ломтиками черного хлеба.
Четвертый день
Первый завтрак
2 ломтика хлеба с отрубями намазать смесью из 30 г обезжиренного творога смешанного с 100 г клубники.
Второй завтрак

100 г клубники порезать, добавить пол-яблока, половинку апельсина. Заправить салат 1 ч. л. меда и 150 мл кефира или йогурта.
Обед

100 г морской рыбы тушить с луком, морковью и свеклой. На десерт: 100 г клубники, пол банана, заправить 50 мл йогурта.
Полдник

150 г клубники смешать с 50 г нежирного йогурта и 100 мл ананасового сока.
Ужин
болгарский перец, огурец, листовой салат — измельчить и заправить оливковым маслом. На десерт: 100 г клубники смешать с 50 г нежирного йогурта и 50 г творога.
*5, 6, 7 и 8 дни повторяют меню предыдущих 4.
DneprNews.info
Источник — lady.tsn.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ