АФИША

Культовые фильмы, превратившие моду в стиль

Дата публикации: 6 мая 2011

Мода недолговечна, она тает под восхищенными взглядами поклонников, мутирует до полной безвкусицы на улицах городов, застывает нелепым пятном на фотографиях и многократно перерождается в извращенном мозгу дизайнеров. Мода рождается для того, чтобы умереть – если, конечно, ее не запечатлевают на кинопленке. Тогда она живет вечно, с годами становясь только лучше.
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль 1. «Воспитание Крошки» (1938)

Место действия: Нью-Йорк, тридцатые годы.
Краткое содержание: приключения скучающей девушки из высшего общества (Кэтрин Хепберн), незадачливого палеонтолога (Кэри Грант) и леопарда по имени Крошка.
Стиль: уникальное сочетание мужского и женского
На что обратить внимание: это фильм, в котором Кэтрин Хепберн впервые продемонстрировала свои фирменные широкие брюки, — она стала первой женщиной, появившейся на киноэкране в штанах. Когда руководители киностудии пытались заставить Хепберн надеть юбку, актриса якобы дефилировала по павильону в одном белье до тех пор, пока руководство не капитулировало.
2. «Сабрина» (1954)
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Лонг-Айленд, пятидесятые годы.
Краткое содержание: застенчивая дочь шофера (Одри Хепберн) отправляется работать в Париж, откуда два года спустя возвращается другим человеком. Утонченная стильная красавица привлекает внимание сыновей богатого семейства (Хамфри Богарт и Уильям Холден) и между ними начинается соперничество за ее сердце.
Стиль: гламур и классическая элегантность в стиле Живанши. Этому фильму обязан своим рождением один из самых легендарных тандемов «дизайнер-муза», Живанши и Хепберн.
На что обратить внимание: платья А-образного силуэта и ставшее впоследствии знаменитым «декольтированное платье а-ля Сабрина» — черное коктейльное платье с открытыми плечами и высоким лифом, скрывающим выступающие ключицы Одри. Восхитительные наряды от Живанши.
3. «Поймать вора» (1955)
Место действия: французская Ривьера, пятидесятые годы.
Краткое содержание: Джон Роби, непревзойденный вор (Кэри Грант), успешно вышедший в отставку и прожигающий жизнь на французской Ривьере, становится главным подозреваемым в деле о краже драгоценностей. Чтобы доказать невиновность, Джон пытается самостоятельно найти своего имитатора с помощью богатой красавицы-американки (Грейс Келли).
Стиль: слепящая роскошь и гламур
На что обратить внимание: драгоценности! Грейс Келли в ослепительно прекрасном белоснежном платье и роскошном бриллиантовом колье… Грейс Келли в бальных платьях, в сверкающем золотом парчовом, в голубом шифоновом… Божественная красота.
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Сан-Тропе, пятидесятые годы.
Краткое содержание: легкомысленная сексуальная красотка (Брижитт Бардо) любит одного брата, а выходит замуж за другого.
Стиль: откровенная вызывающая сексуальность
На что обратить внимание: этот фильм прославил Брижитт Бардо на весь мир как сексуальную богиню и секс-символ Старого Света. Знаменитый купальник-бикини, пухлые губки бантиком, длинные спутанные волосы и поистине животный магнетизм, который источает Бардо (в большинстве сцен наполовину обнаженная) на протяжении всего фильма.
5. «Забавная мордашка» (1957)

Место действия: Нью-Йорк и Париж, пятидесятые годы.
Краткое содержание: Джо (Одри Хепберн), скромная и застенчивая продавщица книжного магазина, попадает в поле зрения знаменитого модного фотографа (Фред Астер), который увозит ее в Париж и делает из нее суперзвезду модельного бизнеса.
Стиль: простота, шик, элегантность, роскошь и просто неприличная роскошь
На что обратить внимание: Одри Хепберн в черных узких брюках, черной водолазке и черных балетках (этот образ использовался в рекламной кампании Gap в 2006/2007 – знаменитый танец Одри из «Забавной мордашки» шел под песню AC/DC Back in Black, прекрасный пример цикличности моды, стиль остается, меняется только музыка). И, конечно, шикарные наряды от Живанши. Сцена, в которой героиня Одри спускается по лестнице в красном платье от Живанши, вошла в анналы мирового кинематографа.
6. «Завтрак у Тиффани» (1961)
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Нью-Йорк, шестидесятые годы.
Краткое содержание: Холли Голайтли (Одри Хепберн), любительница красивой жизни и по совместительству девушка по вызову, влюбляется в Пола (Джордж Пеппар), начинающего писателя, поселившегося в ее доме.
Стиль: все, что вам нужно знать о маленьком черном платье и аксессуарах к нему
На что обратить внимание: легендарное маленькое черное платье, огромные солнечные очки, массивное жемчужное ожерелье и длинные перчатки. «Завтрак у Тиффани» неоднократно называли одним из самых стильных фильмов всех времен и народов, а образ, созданный Хепберн, — самым известным и копируемым кинообразом. После него за Хепберн окончательно закрепился титул иконы стиля.
7. «Доктор Живаго» (1965)

Место действия: Россия , 1914-1917
Краткое содержание: история непростой любви русского врача и поэта Юрия Живаго (Омар Шариф) и Лары Антиповой (Джули Кристи) на фоне большевистской революции и гражданской войны.
Стиль: русская экзотика
На что обратить внимание: костюмы героини Джули Кристи после возвращения из Сибири во многом определили моду конца шестидесятых. Широкие пальто ниже колена, напоминающие шинель, рубашки с широкими манжетами и воротником, и много, очень много меха. Меховые шапки, муфты, шубы… Одним словом, не фильм, а самый страшный кошмар PETA.
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль 8. «Дневная красавица» (1967)

Место действия: Париж, шестидесятые годы.
Краткое содержание: красавица Северина (Катрин Денев), неудовлетворенная в браке, ищет воплощение своих сексуальных фантазий на стороне и поступает на работу в бордель.
Стиль: женственность и элегантность, неподвластная времени
На что обратить внимание: любой костюм Северины и сегодня выглядел бы уместно в гардеробе модницы: платья-рубашки, пальто, блузки и прочее. Специально для этого фильма дизайнер обуви Роже Вивье создал свой шедевр – довольно скромные туфли на невысоком каблуке с застежкой на щиколотке. После выхода фильма на экраны в одной только Франции было продано более 120 000 пар этой обуви. Этот фасон актуален и сегодня.
9. «Афера Томаса Крауна» (1968)

Место действия: Женева, шестидесятые годы.
Краткое содержание: когда миллионер Томас Краун (Стив Маккуин) совершает идеальное преступление, по его следу пускается страховой инспектор Вики Андерсон (Фэй Данауэй). Между двумя любителями острых ощущений вспыхивает страсть.
Стиль: интеллектуальный шик и продуманная сексуальность
На что обратить внимание: маникюр героини Данауэй, ее длинные ресницы, юбки, мини-костюмы, дополненные идеальными аксессуарами, и, конечно, знаменитое белое мини-платье с американской проймой в сцене соблазнения с шахматами. Да каждый кадр из этого фильма мог бы использоваться в качестве глянцевого разворота!
10. «История любви» (1970)

Место действия: Кэмбридж и Нью-Йорк, семидесятые годы.
Краткое содержание: после окончания престижного колледжа выходец из богатой семьи Оливер (Райан O’Нил) женится на бедной студентке-музыкантше Дженни (Эли Макгроу).
Стиль: университетский шик
На что обратить внимание: куртки, пиджаки, удобные свитера, необычные головные уборы и шарфы – вязаная шапочка Дженни немедленно вошла в моду.
11. «Великий Гэтсби» (1974)
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Лонг-Айленд, лето 1922
Краткое содержание: экранизация классики американской литературы, одноименного романа Ф. С. Фицджеральда. Нувориш с чувствительной душой Джей Гэтсби (Роберт Редфорд) влюбляется в легкомысленную Дэйзи Бьюкенан (Миа Фэрроу), которая разбивает его сердце.
Стиль: стиль американского высшего общества и возвращение женской моды двадцатых годов.
На что обратить внимание: у Фэрроу – многочисленные ретро-платья в пастельной цветовой гамме, длинные нитки бус, широкополые шляпы и фирменная стрижка-боб, у Редфорда – костюмы-тройки от Ральфа Лорена, шоферские фуражки и перчатки.
12. «Красное дерево» (1975)

Место действия: Чикаго, семидесятые годы.
Краткое содержание: Трейси (Дайана Росс) пытается вырваться из чикагского гетто и сделать карьеру в мире моды.
Стиль: очаровательное ретро. Дайана Росс сама разработала дизайн некоторых костюмов. Стилистика фильма вдохновила Марка Джейкобса на создание осенне-зимней коллекции в 2007.
На что обратить внимание: все ретро-костюмы, гениальные цветовые решения, блеск. Вечернее платье цвета охры. Белые брючные костюмы. Водолазки. Сумасшедшие прически.
13. «Энни Холл» (1977)
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Нью-Йорк, семидесятые годы.
Краткое содержание: романтические приключение невротичного комика Альви Зингера (Вуди Аллен) и его подружки, не менее невротичной Энни Холл (Дайан Китон).
Стиль: андрогинный шик. Причудливое сочетание мужского и женского. Наглядное руководство на тему, как следует носить вещи бойфренда.
На что обратить внимание: шляпа героини Китон, мужские галстуки, рубашки, жилеты и широкие мужские брюки.
14. «Американский жиголо» (1980)

Место действия: Беверли Хиллз, восьмидесятые годы.
Краткое содержание: Джулиан Кей (Ричард Гир) – самый высокооплачивамый жиголо Лос-Анджелеса. Кей влюбляется в жену местного политика (Лорен Хаттон), что очень не нравится последнему, и Кея обвиняют в убийстве клиентки.
Стиль: американский шик как он есть. Этот фильм вывел бренд Armani на модную авансцену и принес мировую известность. Лорен Хаттон демонстрирует, что даже спортивную одежду можно носить с шиком. Ричард Гир — первый голливудский актер, полностью обнажившийся на экране (согласитесь, еще один повод посмотреть «Американского жиголо»).
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль 15. «Лицо со шрамом» (1983)

Место действия: Майями, 1980
Краткое содержание: Тони Монтана (Аль Пачино), молодой беженец с Кубы, попадает в преступный мир Майами, где знакомится с Эльвирой Хэнкок (Мишель Пфайффер).
Стиль: картина ничем не замутненного секса. Задолго до возвращения South Beach в мире царила гламурная амазонка Эльвира. В рекламной кампании Gucci сезона весна-лето 2006 используется именно этот агрессивно-сексуальный образ.
На что обратить внимание: облегающие платья из блестящих тканей, огромные солнцезащитные очки, радикально белый цвет волос. Блондинки снова вошли в моду.
16. «Криминальное чтиво» (1994)

Место действия: Лос-Анджелес, начало девяностых.
Краткое содержание: несколько эпизодов из жизни наемных убийц, боксера, мелких грабителей и жены крупного мафиози (Ума Турман).
Стиль: гениальная простота. Классика кинематографа — танцевальная сцена с Умой Турман. Укороченные узкие брюки, крахмальная белая сорочка и черный бюстгальтер, прическа… Все в этом образе удивительно.
На что обратить внимание: черные короткие узкие брюки, белая рубашка и черное каре.
17. «Любовное настроение» (2000)
Культовые фильмы, превратившие моду в стиль
Место действия: Гонконг, 1962
Краткое содержание: между Чоу (Тони Люн) и Су (Мэгги Чун) завязывается близкая дружба, когда они узнают о том, что их супруги изменяют им друг с другом.
Стиль: в этом фильме безукоризненно стильно абсолютно все, до последней детали.
На что обратить внимание: удивительный цвет платьев героини, туфли по моде пятидесятых, красивые прически, неброская сексуальность. Идеальный пример женщины, которая привлекает мужчин всего мира, независимо от расы и национальность.
18. «Секс в большом городе» (2008)

Место действия: Нью-Йорк, 2008
Краткое содержание: «Супермен» Джон Престон (Крис Нот) и журналистка Кэрри Бредшоу (Сара Джессика Паркер) наконец решают узаконить свои многолетние отношения. Брачная церемония для самых близких постепенно превращается в свадьбу года и предсказуемо заканчивается катастрофой. Но после этого приключения только начинаются.
Стиль: гардероб героинь фильма, созданный известным стилистом Пэт Филдс, отличается большим разнообразием и оригинальностью. Так, в одной сцене Саманта одета лишь в роллы суши, Шарлотта почти весь фильм проводит в люксовой одежде для беременных, Миранда предпочитает образ современной интеллектуалки, а Кэрри остается верной своему фирменному стилю «ироничная сексуальность».
На что обратить внимание: сцена свадебной фотосессии Кэрри для Vogue: оригинальные подвенечные наряды от самых известных модных домов — мечта любой девушки, независимо от ее возраста.
Источник — womenclub.ru

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ