АФИША

Рецензия на фильм ‘Я — четвертый’

Очередная нашумевшая часть ‘Сумерек’ давно прошла, с оглушительным успехом окупив свой 60-ти миллионный бюджет в первый уик-энд. Следовательно, тема о подростковой любви школьников, один из которых может отжечь что-нибудь эдакое, в череде проката осталась вакантно свободной. Что ж, долго пустовать ей не пришлось, так как вечный двигатель в лице Голливуда предоставил нам на растерзание картину ‘Я — четвертый’ (‘Я — номер четыре’).
Режиссером данного фильма выступил Ди Джей Карузо, печально известный по фильму ‘На крючке’, в котором в очередной раз показывалась версия борьбы человека и искусственного интеллекта. Тогда Карузо дали 80 миллионов и Шайа ЛаБафа (‘Трансформеры’). В США фильм собрал чуть больше 100 млн. долларов, что совсем не являлось эталоном суммы, к которой стремились участники проекта.
Рецензия на фильм Я - четвертый

Но не будем о грустном. В ‘Четвертом’ Карузо можно сказать частично реабилитировался. В идеале он наверняка хотел снять фильм для подростков, не особо углубляясь в переживания главной героини, так как это было с Беллой в ‘Сумерках’. Вследствие чего в нем отсутствует 17% ахов-вздохов, 13% оголенных мужских торсов и 70% Эдварда с его лучшим другом Джейкобом. Ну а тема экшена и фантастики, здесь раскрыта с куда лучшего ракурса, и не играет роль фона для выяснения отношений главных героев.
Сюжет, что ни на есть типичен для фильмов такого плана. Загадочный Джон Смит является одним из девяти представителей иной цивилизации укрывшихся на Земле после порабощения собственного дома. Ребята, у которых теперь есть одна лишняя планета, решают, что надо бы завершить начатое и последовательно находят и убивают оставшихся в живых бедняг. Первых троих история затрагивает лишь косвенно, показывая пару последних минут их жизни. Ну а на четвертом, коим является наш Джон, заостряется особое внимание. Первая любовь, первые враги в лице местных парней из футбольной команды, первые друзья.
Рецензия на фильм Я - четвертый

Раскачка начинается ближе к середине фильма, в ходе которого можно с удовольствием полюбоваться на местные спецэффекты, которые, к слову, даже не заморачивались делать в 3D. Это, наверно, один из самых главных плюсов фильма, так как приставка 3D потихоньку начинает становится не брендом, а каким-то сомнительным продуктом. А вся беда в том, что написав заветный формат, создатели вставляют его максимум в пару моментов фильма.
Но отсутствие стерео формата совершенно не омрачает концовку фильма, в ходе которой будет выбита не одна пара зубов, отстреляна куча патронов добротного инопланетного дробовика и спасена планета. Действительно, в ходе последних 20 минут, фильм буквально трансформируется, из средненького кино для подростков в полноценный фантастический экшен!
Рецензия на фильм Я - четвертый

Отдельное спасибо хочется сказать Тимоти Олифанту, который крайне успешно справлялся с ролями злодеев в таких фильмах, как ‘Угнать за 60 секунд’ и ‘Крепкий орешек 4.0’. Здесь он сыграл приемного отца главного героя и как обычно блистал своей необычайно сильной харизмой.
Итог. Фильм спокойно можно ‘поддержать гривной’ и сходить на него, с удовольствием скоротав вечер. У данной картины есть все шансы перерасти во франшизу, если ее сборы будут к этому располагать.
Оценка: 7 из 10.
Киноман, КиноАфиша Днепропетровска

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ