В рамках тематического марафона безопасности “Кто предупрежден – тот защищен” в прямом эфире программы “Сегодня.Главное” участник боевых действий и защитник Донецкого аэропорта Кирилл Недря дал рекомендации, как действовать в случае чрезвычайной ситуации или войны, не поддаваться панике и уменьшить тревожность.
Мужчина также является заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин и психологии полицейской деятельности Днепропетровского государственного университета внутренних дел
Свечи, павербанки, фонарики
Кирилл Недря говорит, что при военной угрозе враг в первую очередь поразит энергетические узлы, тогда исчезнет вода, газ, свет и связь.
“На случай чрезвычайной ситуации стоит держать дома запасы: свечи, павербанки, фонарики, элементы питания, туристическую газовую водку. Воды – чтобы хватило на сутки. Это сможет спасти жизнь. Альтернатива связи – коротковолновые радиостанции с FM сканером”, – советует мужчина. .
Он добавляет: важно в случае чрезвычайной ситуации – всеобщее коммуницирование и управление процессами. Нужно, чтобы работала система защиты гражданской безопасности и была четкая схема действий.
“Сирена включается в случае угроз, если вы ее услышите, то не нужно не паниковать, необходимо стать рассмотреть происходящее вокруг, получить информацию”, – отметил Кирилл Недря.
Стресс – это неизвестность, где есть простор для манипуляций
Участник боевых действий говорит: в случае обстрела не нужно прятаться под здание, вас могут травмировать выбитые стекла или завалить определенный элемент сооружения. Подвалы для тайника не подходят, потому что это не укрепленная конструкция, как бомбоубежища.
Безопаснее всего при обстреле находиться на открытой местности, это может быть, например, стадион. Надо лечь при этом на землю и спрятаться в углубление или ров, если есть.
“Чтобы избежать стресса – составьте план действий на случай возможного развития ситуаций. Потому что стресс – это неизвестность, где есть простор для манипуляций. Человека пугает самое ожидание. А если подготовиться, то спектр неизвестности будет сужаться. Для этого есть много источников, в частности, ютуб, учебники по гражданской обороне”, – рассказывает защитник Донецкого аэропорта
Информационная гигиена
По словам Кирилла Недри, сейчас важна информационная гигиена, ведь паника и панические настроения базируются не на недостатке информации, а на избытке. Так что читайте то, что вам нравится, чему доверяете.
“Объяснить детям о возможных чрезвычайных ситуациях можно в игровой форме. Старшие поймут ваши объяснения. С младшими – поиграйтесь в врачей, да, вы дадите им навыки, что делать. Расскажите, что нельзя бегать у окон, потому что их видно, так же не стоит находиться у окон во время обстрелов”, – советует мужчина.
Чтобы хорошо ориентироваться в местности, Кирилл Недря рекомендует исследовать инфраструктуру своего района, жилмассива и двора.